レシピのご紹介

宮崎発祥!絶品チキン南蛮

※写真はイメージです。

宮崎発祥チキン南蛮です。本場宮崎でもむね肉、もも肉どちらでも作りますが
今回はむね肉を使います。味の決め手は南蛮タレとタルタルソース!
揚げる時に卵で衣を作るのがポイントです。

材料

<4人分>

むね肉  2枚(約600g)
小麦粉(衣用) 適宜
卵(衣用) 2~3個


【南蛮ダレ】
  玉葱 1個
  レモン 1個
  酢 300ml
  醤油 270ml
おろし生姜  15g
 一味唐辛子 少々
 砂糖  270g


【タルタルソース】
玉葱  1/2個
卵   3個
パセリ  1本
マヨネーズ 200g
砂糖 少々
塩   少々
胡椒  少々
酢  少々
ケチャップ  少々

作り方

【1】むね肉の両面に軽く塩胡椒をふっておきます。

【2】次に南蛮タレを作ります。醤油、酢、レモン、玉葱、砂糖、卸し生姜、一味を鍋に入れ、
 10分位煮ます。煮立った後、タレをざるで濾し、その後にレモン汁を加えておきます。

【3】タルタルソースを作ります。玉葱をみじん切りにし、流水にさらした後、よく絞り水を切ります。
ゆで卵の黄身と白身を分け、それぞれみじん切りにします。
パセリのみじん切りと、卵、玉葱を混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・胡椒・砂糖・ケチャップ(少量)で
味をととのえるとソースの出来上がりです。

【4】むね肉に小麦粉をまぶし、卵をからめてそのまま揚げます。
 揚げあがったら、熱いうちに南蛮タレに漬け込みます。

【5】十分にタレがしみわたったら一口大にカットし、お皿に盛り付けます。
タルタルソースをかければ出来上がり!

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