レシピのご紹介

桜姫むね肉の自家製ハム☆エディブルフラワー添え

※写真はイメージです。

桜姫むね肉を使った自家製鶏ハムをご紹介します。少々手間がかかりますがその分味は絶品!ヘルシーなむね肉でおつまみにも良し、サンドイッチに 挟んでもよし。薄く切ってエディブルフラワー(食用花)を散らせるとこんなにも 見栄えが良くなります!

材料

<4人分>

桜姫むね肉  2枚(約600g)
砂糖       小さじ2
塩        小さじ2
粒胡椒     小さじ2
エディブルフラワー 1パック

作り方

  1. 【1】むね肉をフォークで数回刺した後、両面に砂糖をよくすりこみます。次に、砂糖の上から塩を多めにすりこみます。さらに粒胡椒をすりこみ、 ジップロックにいれ、一晩冷蔵庫にねかせます。
     
  2. 【2】ジップロックから取り出し、水に30分間浸し塩抜きをします。その後、バーナーで両面を気持ち強めに炙ります。
     
  3. 【3】沸騰したお湯に、②のむね肉を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。5分経ったら、火を止めてそのまま温度が下がるまで常温で置きます。
     
  4. 【4】温度が下がったら冷蔵庫に保管し、食べる際は薄くスライスしてエディブルフラワーで飾りつけしましょう!なるべく早くたべてね。

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